Итоги экологической акции «Живи, ёлочка – 2020!»

Отгремели новогодние праздничные дни, пришло время подвести итоги акции «Живи, ёлочка – 2020!» и оценить уровень экологичности праздников.

Декабрь ушедшего года ознаменовался разнообразной творческой, экопросветительской деятельностью. В целом в муниципальной акции приняли участие свыше 3 тысяч ребят и взрослых, в том числе в онлайн-опросе «Нужно ли украшать центральную площадь г. Белорецк свежесрубленной елью проголосовало 420 человек, в Интернет-опросе на лучшую альтернативную ёлочку и самый интересный экокомикс – около 2 тысяч человек, свыше 500 учащихся ОУ города и района участвовали в экопросветительской и творческой работе по пропаганде празднования нового года без ущерба природе.

Сегодня назрела большая экологическая проблема по-новому взглянуть на традиции празднования Нового года. Есть ли необходимость в установке свежесрубленных хвойных деревьев в квартирах, площадях!?

Этот вопрос был поднят обучающимися и педагогами СЮН в социальной сети ВКонтакте среди населения города и района. По результатам, большая часть опрошенных – это 67%, считают данную традицию расточительной и не нужной, 25 % - за сохранение обычая, 7% - затрудняются в ответе.

Конечно, каждый имеет право на свою точку зрения, но всё же важно найти экологический баланс между человеческой деятельностью и природой. В крупных городах найден отличный выход для уже отслуживших свой недолгий век ёлочек! Некоторые организации по переработке древесины собирают выброшенные ёлочки и получают из них ресурс. В Уфе эта акция проходит в рамках проекта «Зелёная Башкирия». К сожалению, в нашем городе эта проблема никак не решается. Поэтому единственным выходом является пропаганда замены главного новогоднего атрибута альтернативными вариантами.

В рамках экопросветительской работы в ОУ прошли классные часы, викторины, видеоуроки по формированию сознательного отношения к природным богатствам, об идеях празднования экологичного нового года. Партнёрами акции - экологической библиотекой и ПП Иремель в социальных сетях были подготовлены и доступны для использования тематические видеоролики и фильмы.

Как всегда, творчески и массово прошли конкурсы на лучшую презентацию «Моя альтернативная ёлочка» и экокомиксов «Новый год встречай, ёлочку не убивай!». Всего было представлено 66 работ из учреждений: д\с: №№1, 2, 23, 29; СОШ №№1 г. Белорецк, 3, 20, 21, 16, Гимназия 14, с. Железнодорожный, с. Абзаково, с. Тукан; СЮН, РЦДО, Белорецкой коррекционной школы, социального приюта.

12 творческих эко-комиксов из ОУ: д/с №1,2, СОШ№16, РЦДО, СЮН.

В итоге Интернет-голосования были определены 7 победителей – это ребята, получившие самое большое количество голосов в каждой номинации.

Работы оценивались также оргкомитетом.

По представленным отчётам лучшими коллективами –организаторами акции «Живи, ёлочка – 2020!» являются МОБУ СОШ №3 г. Белорецк и МОБУ СОШ с. Тукан.

В заключении хочется отметить один положительный момент наблюдений, что количество выброшенных хвойных деревьев у мусорных контейнеров в городе уменьшилось. Это говорит о том, что акция актуальна!!!

Новому поколению – новые традиции!!!


Ахмедина А.Т., методист СЮН г. Белорецк