Неделя экологической грамотности

С 12 по 17 апреля 2021 года образовательные учреждения МР Белорецкий район приняли активное участие в Республиканской акции «Неделя экологической грамотности», посвящённой «мусорной реформе».

Казалось бы, что можно говорить о мусоре? Собрал ведро с ТКО и высыпал в городской контейнер. Главное дома чисто! Но ведь мы, граждане одной планеты, где проживает свыше 7 млрд. человек. Если провести математические расчёты, то в среднем в год один житель производит свыше 180-200 кг мусора, а умножить на количество…

Тогда свободной площади на поверхности Земли не останется!!!

Что делать? Необходимо иначе взглянуть на мусорную корзину и увидеть в ней не бесполезные отбросы, отравляющие окружающую среду, а ресурсы, которые позволят рационально использовать природу, принести дополнительных доход и сохранить окружающую среду для будущих поколений.

Именно эти вопросы поднимались на интересных экоуроках, организованных в ДОУ: д/с№№1,2,5,24 г. Белорецк, а также в школах: №№1, 3,13,18,20,21, БШГ им. Я. Хамматова, школах района: с. Ломовка, с. Серменево, с. Азналкино, с. Серменево, с. Шигаево, с. Уткалево, с. Манышта, с. Зигаза, с. Кага, СОШ № с1. Инзер и СЮН г. Белорецк.

Всего, общими усилиями 85 педагогов проведено 78 экомероприятий, где ребята включались в интересные познавательные лекции-беседы с приглашёнными представителями природоохранных организаций города и района, ток-шоу, квест-игры, круглые столы, интерактивные игры, практические рейды по сбору ТКО и т.д.

Общее количество приглашённых специалистов составило 14 человек, среди них были сотрудники Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ: Ибрагимов А.Ф., Маркина Л.Н., Абсалямов Т.А. Также методисты ООПТ: Гайназарова Е.М., Магазова Е.С., Байрамгалин А.М.

Сотрудники библиотечной системы не остались в стороне – это Шакирова З.З., Галиуллина О.А., Веснина М.А., они также активно экопросвещали детей, советовали для чтения научную литературу, проводили познавательные викторины.

Отрадно, что в экоуроки подключались люди, которые по своей профессии имеют дело с ТКО – это представители «Экопункта», управляющие делами сельсоветов, а также и лесники, борющиеся с засорением лесных территорий.

Очевидно, знания в области экологии необходимы каждому, не зависимо от рода деятельности, места проживая, возраста, национальности. Более 2000 ребят, задействованных в экоуроки, подтвердят это. Хочется надеяться, что хорошие экопривычки станут неотъемлемой частью нашей жизни.


Материал подготовила Айгуль Ахмедина, методист СЮН г. Белорецк