Белорецкие школьники – участники Чистых игр

Чистые игры –именно в таком новом формате проносятся по всей нашей стране экорейды по сбору ТКО, начатые в 2014 году активистами Санкт—Петербурга. Желание сделать мир чище и экологически безопаснее, провести досуг весело и с пользой – вот что объединяет тысячи людей разных возрастов и национальностей!

В рамках необычных соревнований, заявленные команды собирают   чекины (баллы) за раздельный сбор мусора, находку артефактов, участие в викторинах и фотосессию пейзажей и природных объектов.

21 сентября 2018 года на берегу реки Белой, в районе Бельского моста состоялись первые на Белорецкой земле Чистые игры, организованные Управлением образования и Станцией юных натуралистов г Белорецк.

В полдень, вооружившись перчатками и мешками, 20 команд - 80 детей из 10 основных школ города собрались в назначенном месте. Район Бельского моста через Белую хорошо знаком жителям города, он активно используется в рекреации, поэтому очень сильно захламлён. 

Под лозунгом «Белой реке- чистые берега!» ребята очищали пойменную террасу главной водной артерии республики Башкортостан, с  тремя ручьевыми притоками   и пустырём  по ул. Набережной.  На площади 400 м2 в общей сложности участниками собрано 200 кг ТКО. В первую очередь это тара из-под напитков, обугленные детали от старой мебели, старые вещи, обувь, автомобильные и тракторные  покрышки, проволока  и т.п.

По условию игры определялись лучшие в сборе мусора, в викторине «ЭкоЭрудит» и в фотоохоте.

По результатам соревнований звание «Лучший коллектив – сборщик самого большого количества мусора» получила команда СОШ №3 «Мусоровозики». Лучшими в викторине стали ребята из команды СОШ №20 « Мистер Пропер», лидерами в фотоохоте – школьники СОШ №3 команды «Эколята», лучше всех защитили свой проект по вторичному использованию найденного  артефакта ребята команды Гимназии №14 «Чистюли».

В общем зачёте победила команда «Гринпис» Башкирской гимназии им. Я. Хамматова, второе место завоевали ребята СОШ №21 «Друзья природы», третье – СОШ №1 «Экопоиск».

Результат игр на лицо: чистые берега реки Белой, отличное настроение от общения и коллективного полезного труда и большой вклад в сохранение природы.

Мусор вывезен на городской полигон ТКО, где пластиковые бутылки, полиэтилен, алюминий, железо, стекло и автомобильные покрышки отправились в сортировочный цех и будут использованы повторно.

Все участники игры награждены сертификатами, лучшие команды – Грамотами Управления образования МР Белорецкий район  РБ.

 

Ахмедина А.Т., методист Станции юннатов г.Белорецк

 

 

 

 

 

Please reload

© 2019 МКУ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МР Белорецкий район  Республики Башкортостан

  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый G + Иконка