Дискуссионная площадка «Ноль отходов. Реальность или миф?»

30 ноября 2018 года на Станции юных натуралистов прошла дискуссионная площадка под названием "Ноль отходов. Реальность или миф?" В ней приняли участие команды обучающихся СОШ №1, Гимназии №14, объединений СЮН, а также приглашённые специалисты Маркина Людмила Николаевна, ведущий специалист Белорецкого территориального комитета Минэкологии РБ и Хамидуллин Руслан Нажипович, управляющий ЖКХ "Жилище". 
Участники вместе искали ответ на главный вопрос встречи, обращаясь к опыту других стран, исследуя мусорную корзину и разбирая её по фракциям.

Также реальную картину  обращения с отходами белоречан открыла обучающаяся НОУ "Исследователи природы". В своём докладе она изложила  о визуальном обследовании мусорных контейнеров микрорайона Гимназии №17 и  пришла к выводу, что у жителей нашего города низкий уровень осведомлённости о правилах обращения с отходами. Далее через семейный практикум получила цифровые данные об объёмах мусора, производимого одной семьёй за неделю - 14-17 кг, месяц - до 60 кг, в год - до 120 кг. Кроме этого в магазине "Магнит" подсчитала процент упаковочной тары по отделам, где самое большое количество обнаружила в отделах напитков, бытовой химии, молочной продукции. Не упустила из виду докладчица и упаковку производителей "Давлеканово", "М", "Весёлый молочник", "Курай", которые в производстве используют биоразлагаемые материалы. 
      Далее дискуссия продолжилась о способах утилизации ТКО. Участники успешно справлялись с практическими заданиями по определению ТКО с наибольшими сроками разложения, с опасными свойствами, находили альтернативные материалы пластику и полиэтилену. Свою профессиональную оценку по итогам работы ребят высказали специалисты встречи.

         Участники получили информацию о точках сбора вторсырья и о работе нового полигона ТКО в г. Белорецк.
На мероприятии ощущалась заинтересованность и беспокойство ребят о своём будущем. Соответственно, все участники дискуссии, оценивая свои возможности и желание изменить ситуацию с ТКО в нашем городе, пришли к общему итогу: "Ноль отходов - это реальность!"

 

Айгуль Ахмедина, ПДО СЮН

 

 

 

Please reload

© 2019 МКУ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МР Белорецкий район  Республики Башкортостан

  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый G + Иконка