Крышечки спешат на помощь!

Под таким затейливым названием, носящим глубокий смысл и большое практическое значение, в марте 2019 года в республике Башкортостан началась акция по сбору пластиковых крышечек. Инициатором выступило некоммерческое общественное движение «Чистая Уфа» под руководством Воробьёвой Елены Александровны.

 Буквально за считанные дни информация разлетелась по городам и сёлам, привлекая детей, родителей, бабушек и дедушек к увлекательному сбору маркированных треугольными знаками крышечек под номерами  2, 4, 5 и  коробочек из-под киндер-сюрпризов. Идея носит не только экологический характер, но и благотворительный. Вырученные средства от сдачи собранных крышечек, идут на помощь тяжелобольным пациентам паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера в г. Уфа.

 В муниципальном районе Белорецкий район  акция была подхвачена Станцией юных натуралистов и обучающиеся  12-ти кружковых  объединений принялись активно собирать и сортировать разные по форме, цвета и размеров крышечки. Также с 15 марта по 15 мая 2019 года  был объявлен    конкурс  «Жизнь в стиле Эко!», участниками которого стали  3215   детей из 8 дошкольных учреждений и 20 общеобразовательных школ. Вместе с педагогами и родителями они  наряду с уже  действующими акциями по сбору макулатуры, пластиковых бутылок, отработанных батареек активно влились в общественное благотворительное  движение «Крышечки спешат на помощь!». За два месяца  общими усилиями было собрано 67 тысяч пластиковых крышечек. Поразительно, до недавнего времени крышечки были просто мусором, а в процессе  сбора открылись новые возможности их использования.                        

       Например, фигурные крышечки из-под детского питания нашли вторую жизнь в качестве развивающих игр. В руках творческих детей часть из них стали строительным материалом и превратились в креативный  арт-объект  «Я люблю СЮН Белорецк», установленный на территории Станции юннатов обучающимися объединения «Экомир» под руководством педагога Хужаевой Динары Радиковны.

Не обошли стороной тему об отработанных крышечках и юные исследователи. Обучающаяся СЮН, член научного общества учащихся, провела расчёты относительно «экологического следа», где в ходе анкетирования выявила, что в среднем одна среднестатистическая семья из 4 человек набирает за месяц до 70 штук пластиковых крышечек. Цифра впечатляющая, но легко объяснимая: ведь они - неотъемлемая часть упаковок из-под напитков молочной продукции, детского питания, майонезов, кетчупов, подсолнечного масла, уксуса, лекарственных препаратов, витаминов, БАДов, моющих и косметических средств, шампуней.  

Таким образом, одна семья  в год выбрасывает в среднем до 840 штук «беушных» крышечек. Если учесть, что в 1 кг примерно 312 крышечек, то их вес составит   2,7 кг.

По известным статистическим данным можно сделать вывод: собирая крышечки отдельно, сдавая их на вторичную переработку, каждый человек в год экономит 2 л нефти, 0,02 КВт электроэнергии, сокращает 0,07 м2 площади свалок. Казалось бы, цифры незначительные, но, если учесть численность населения Башкортостана и России в целом, важность дела повышается.  И повышается не только в пользу сохранения природы и сбережения ресурсов, но и на помощь больным детям.

Отрадно, что у нас в Белорецке есть куда сдавать твердые коммунальные отходы. Давним партнёром организуемых нами акций является индивидуальный предприниматель Ягафаров Амир Ахатович в составе группы компаний «Чистый город» по приёму и реализации собранного вторсырья, а с недавнего времени присоединился и  ЭКОпункт индивидуального предпринимателя Шакирова Руслана Фаритовича. Также большую поддержку оказывает индивидуальный предприниматель Горшенин Александр Юрьевич, который является постоянным спонсором и активным участником муниципальных конкурсов, связанных с проектами по сбору ТКО.

        В результате первой волны участия белоречан  в Республиканском проекте «Крышечки спешат на помощь!» перечислено на благотворительный счёт АНО «Чистая Уфа» 1854 рубля. Эти скромные средства пойдут в фонд помощи на приобретение колясок для больных детей Республиканского онкологического центра.

Конечно, актуальная экологическая акция продолжается. В эти дни стартует очередной муниципальный конкурс «Сортируй отходы, береги природу!». Надеемся, что образовательные учреждения нашего города и района по прежнему с энтузиазмом и осознанностью дела вновь примутся собирать и сортировать отходы, тем самым внося  вклад в своё счастливое будущее.

 

Айгуль Ахмедина, методист СЮН

 

 

 

Please reload

© 2019 МКУ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МР Белорецкий район  Республики Башкортостан

  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый G + Иконка