Знатоки экономики на «Фондовой бирже»

В Центре внешкольной работы в конце февраля прошел традиционный муниципальный экономический конкурс «Фондовая биржа», в котором приняли участие старшеклассники школ города. В этом году конкурсу исполнилось 27 лет.

В далеком 1993 году Министерство образования России впервые обратило внимание на экономическое образование детей. В школах ввели предмет экономики. И в это же время Центр внешкольной работы (тогда он назывался  Дом пионеров) активно включился в экономическое образование не только детей, но и начал подготовку учителей экономики для начальных классов. Педагоги Центра стали проводить городские экономические игры «Гном Эконом» для учеников 2-ых классов, «Миг удачи» для учащихся 3-их классов, экономические аукционы для 4-5 классов, конкурс для старшеклассников «Фондовая биржа».

Традиции продолжаются.  На бирже ребята берут кредит в банке под проценты, открывают свое акционерное общество, зарабатывают дивиденды, рассчитываются с кредитом, кладут деньги на депозит, выполняют задания, зарабатывая деньги своим умом. Побеждает та команда, которая получит больше прибыли. За неделю до начала конкурса капитаны команд и их заместители специально приглашаются на учебу в Центр внешкольной работы. И сейчас уже можно сказать, что у нас растут будущие лидеры страны.

В этом году «Фондовая биржа» была посвящена 75-летию Великой Победы, и первый конкурс назывался «Белорецк в годы Великой Отечественной войны». Мозговой штурм продолжался 3 часа.  Ребята выполняли задания не только по экономике, но и по деловому русскому и английскому языку, обществознанию, занимательной математике, пробовали написать резюме при устройстве на работу, отвечали на вопросы по страхованию жизни, здоровья, имущества, вспомнили все о налогах.

В будущем каждый юный экономист будет вести домашнее хозяйство. На «Фондовой бирже» ребята учатся экономно расходовать деньги, приобретая только нужное, необходимое, качественное. В конце конкурса все команды идут в магазин и покупают товары. В этом конкурсе оценивается разнообразие купленных товаров, их качество. Ребята должны уметь читать этикетки, чтобы не купить вредный товар.

После выполнения всех заданий можно определить, как старшеклассники готовы к будущей практической жизни. А «Фондовая биржа» - это не просто конкурс, это подготовка детей к взрослой жизни.

В итоге лучшими по номинациям стали:

  1. Викторина «Белорецк в годы Великой Отечественной войны» - команда «Поколение NEXT» из  гимназии №17 (учитель Трифонова В.Г.);

  2. «Потребительские знания» - команда «2х2 = 5» Белорецкого лицея-интерната (учитель Гимранова Э.М.)

  3. «Знатоки экономики» - команда «Эконом – вариант» МОБУ СОШ №3 (учитель Баймухаметова Ф.А.)

  4. «Лучший капитан» - капитаны команд  «Детективы экономики»  МБУ ДО ЦВР (педагог Полякова Е.С.), «Поколение NEXT» гимназии №17 (учитель Трифонова В.Г.);

  5. «Азбука делового человека» - команда «Поколение NEXT» гимназии №17 (учитель Трифонова В.Г.)

Победители и призеры:

1 место -  команда «Детективы экономики»  МБУ ДО ЦВР (педагог Полякова Е.С.),

2 место -    команда «Поколение NEXT» МАОУ Гимназия №17 (учитель Трифонова В.Г.),

3место -    команда «Новое поколение» МОБУ СОШ №21 (учитель Кондратьева Е.А.)

 

Волкова В.П.

 

 

 

Please reload

© 2020 МКУ УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

МР Белорецкий район  Республики Башкортостан

  • Серый Значок YouTube
  • Серый Instagram Иконка
  • Серые Одноклассники Иконка
  • Серый Vkontakte Иконка
  • Серый Facebook Icon
  • Серый Twitter Иконка
  • Серый G + Иконка